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台湾報告: 「食」

私の周りには、
私よりも「台湾好き」が多い。

観光地やおいしいレストランも
よーく調べていて、「~の歩き方」が
一冊書けるか! というくらい
詳しいツワモノも。

でも、私の強みは頼れる
「現地の舌」でしょうか。
そう、
台北在住の従兄や親族
(しかもほぼ全員が「おいしい自慢好き」)
のお蔭で、在台中にお腹がすく時間は
ほとんどありません!

そんな贅沢な私が今回感動した味は、

■前回のブログでご紹介した
ランディスホテルタイペイ のレストラン
天香楼 ( 杭州料理 )タイペイでも屈指の有名レストランだそうです。

高級感、雰囲気、サービス、そして最高の素材と味。
これまでに食べたどんな中華料理よりも「格」が
違っている気さえしました。
本当に、びっくり!おいしかった!
このタケノコなんて、そこにいた17人全員が
「うわ~、おいし~」って声をそろえちゃいました。

taiwan_takenoko.jpg

■高級中華ももちろんよかったのですが、
 故郷にあたる「三峡」の町のレストランも
 ほっとするおいしさ。

 何度訪れても、毎回食べたくなっちゃう
 「記憶に残る味」なんです~。
 特に、ヘチマのスープは私の大好物。
 日本でいえば、各家庭のお母ちゃんが作る
 味噌汁のような存在かな 味も、気持ちも
 安らぎますよ。

 hechima300.jpg

 大好きな削刀麺屋さんも行きました。
toshomen300.jpg
 
あー、思い出すだけでよだれが。。。



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